먹스타그램 안녕하세요! 오늘은 부산 해운대에 있는 전통발효연구소에서 너무 유익한 시간을 보내고 온 후기를 남기려고 해요. 요즘 발효음식에 관심이 많아서, 전통 발효의 깊은 맛을 배우고 싶었거든요. 그래서 누룩수업에 참여해봤는데, 정말 흥미롭고 뜻깊은 경험이었어요! 전통발효연구소는 부산 해운대구 세실로에 위치한... 2025-01-11 23:26:00
민지의 일상풍미 한영석 청명탁주 도한 한영석의발효연구소 대동여주도 전통주 후기 우리술 추천 누룩명인 한국술 한영석 누룩 명인의 첫 프리미엄 생탁주, 도한 청명탁주 시음기...단순히 맛있다는 표현으로는 부족할 만큼 깊은 이야기가 담긴 술이에요. 전통을 잇고 미래를 빚는, 도한(道韓) '도한'은 한영석의 발효연구소를 대표... 2025-04-30 07:56:00
수키의 여행, 맛집이야기 대동여주도X화산귀환과 콜라보 했었던 한영석의발효연구소의 막걸리 후기 대동여주도가 주최하는 체험단에 선정되어 제품 을 지원받고 작성한 포스팅입니다...무한한 가능성으로 술을 만듭니다. 도한은 ★무형문화유산 누룩명인이 빚은 전통 누룩 ★고문헌 속 술의 가치를 새롭게 해석하는 주조 철학, ★가장 한국적인... 2025-05-03 23:20:00
잘 먹고 잘 뛰어봅시다 준 느낌이랄까. 누룩의 변화로 배치마다 다른 맛을 즐길 수 있는 것도 좋았는데 이번에 '도한'이라는 브랜드를 입고 '청명탁주'가 새롭게 나왔다는 소식...향한 길 오로지 쌀, 물, 누룩으로 수많은 갈래의 술을 빚어내는 한영석의발효연구소에서 만든 도한 청명탁주는 저온에서 60일 발효하고 다시 30일을 숙성해 완성... 2025-05-03 09:10:00
산고수장(山高水長) 전통주 연구소로 갔다. 송학산 중턱에 사시는 박상규 소장님께서 벌써 일찍 나오셔서 재료를 준비하여 작업중이셨다. 제천이 명색이 한방도시인데, 내놓을 만...아쉽다고 하셨다. 그리고, 제천시가 몇년전 명동에 오래된 중앙곡자 누룩공장의 가치를 모르고, 철거후 그 자리에 주차장 조성에 대하여 제천시는 아까운... 2025-05-23 07:25:00
칙칙봉봉 시음 후기 ▪︎ 향 : 은은한 약재 향 + 부드러운 단향 ▪︎ 맛 : 알코올 도수(13도) 대비 부드러운 목넘김 - 달콤하고 고급스러운 한방느낌에 약간 쌉싸름함이 깔끔...청주 계열, 일부 제품은 혼성주) 증류주(증류식 소주) 원료 찹쌀, 맵쌀, 누룩, 12가지 한약재(구기자, 오미자, 홍삼 등) 쌀, 보리, 고구마 등 곡물(전통 증류... 2025-04-27 17:29:21
쁘니언니 홈스토랑 투어 후기 및 몽지람, 양하대곡 도수 및 역사 정보 등 포스팅 시작해보겠습니다! 양하대곡, 몽지람 등으로 유명한 양하주창(洋河酒厂)은 백주(白酒)의 도시인 장쑤성 쑤첸시에 있습니다. 저희는 양하주창 영빈관에서 숙박 후 아침 일찍 기업전시관을 시작으로 양하주창 투어를 시작했습니다. 날씨가 한국의 한여름... 2025-06-03 14:31:00
와인 마시는 원숭이 사용한 누룩은 “향미주국”입니다. 이 향미주국에서 피어나는 요거트처럼 상큼한 과실향과 깊고 진한 감칠맛, 그리고 이에 반해 입에서는 깔끔한 팔렛과 긴 여운이 매력적인 막걸리! 이 막걸리가 한영석발효연구소의 또 하나의 시그니처가 되지 않을까 생각합니다. 한영석 청명탁주는 어떤 음식과 가장 잘 어울릴까요... 2025-05-02 09:34:00
Moonshine Maker 소믈리에 | 윤지안님 : "📍제품협찬 대동여주도 @daedongyeojudo 한영석 발효연구소 @hanslab_kor 기본적으로 협찬은 안 받는다는 취지를 갖고 있어요. 100%...안도하는 표정이 포인트 입니다.!! 🍶 한영석 청명탁주 '도한' 시음 후기 – 전통 누룩명인의 철학이 담긴 술 한 잔 – ✔️고운 쌀과 깊이 발효된 누룩이 선사하는... 2025-05-08 17:37:00
반짝이는 나의 첫 시작 분들에게 전통발효연구소 수업을 강력 추천합니다. 단순히 만드는 것만이 아니라, 발효에 담긴 전통의 가치를 배우는 특별한 시간이 될 거예요! 전통발효연구소 부산광역시 해운대구 세실로 30 2층 201호 전통발효연구소 : 네이버 블로그리뷰 8 m.place.naver.com #발효수업 #전통식초 #누룩수업 #베이킹수업 #아요반... 2025-01-11 11:53:00
금요일의 와인 발효연구소 (인스타 @hanslab_kor) 산지: 대한민국 > 전북 정읍시 식품유형: 약주 원재료: 찹쌀, 정제수, 한영석 누룩 - 모두 국내산 알코올: 13.8% 제조년월일...각 1병 세트 5.2만 원 재구매의사: 중상 * 한영석 청명주 18.6% 시음 후기 전통주, 한영석 청명주 18.6(375ml, 18.6%) 시음 후기 * Tasting Date: 2025. 1... 2025-05-03 09:00:00
한국의 맛과 멋, 술과 여행 체험 후기 축제에서 가장 인상 깊었던 체험 중 하나는 직접 전통주를 빚어보는 프로그램이었습니다. 참가자들은 전문가의 지도 아래 누룩을 섞고 발효 과정을 배울 수 있었습니다. 저는 막걸리 빚기 체험을 선택했는데, 예상보다 쉽고 재미있었습니다. 5. 전통주와 음식 페어링 축제에서는 전통주와 어울리는 다양한... 2025-04-12 10:54:04
어디까지 마셔봤니 뭉칸 와인 살롱 그리고 누룩, 경우에 따라서는 과일 정도만 첨가해서 항상 숙취 없이 깔끔해요. 제가 요즘 주량이 늘어서 그런 건지도 모르겠습니다. 하지만 성분 안따지고 먹으면 꼭 두통에 시달렸어요. 요런 첨가물 없는 탁주들은 항상 깔끔했답니다! 그래서 이번에도 소규모 양조장 위주로 부스 구경을 갔어요. 막스포라고 해서... 2025-05-25 07:10:00
대한민국 쇼핑 정보 조선 후기의 실학자, 고증학자, 서예가, 역사학자인 추사 김정희(1786~1856)가 살던 집이자 묘소로 예산군 제3경으로도 선정되었다. 김정희는 북학파인 박제가(1750~1805)의 제자로 공부하여 청나라 고증학의 영향을 받아 실사구시에 입각한 학문을 연구했다. 24세에는 청나라로 유학을 가서 금석학과 서체 등을... 2025-03-12 10:56:40
이슈라이프 꿈해몽 순희는 전통 막걸리에 기술력을 더해 탄생한 신세대 막걸리리로 우리쌀 100%로 만든다고 하며 우리 땅에서 나는 쌀 100%로 만들어집니다. 우리 입맛에 가장 잘...만들고 있습니다. 보배 순희막걸리 보배 순희막걸리 보배 순희막걸리 시음후기 보해 순희막걸리는 노령산맥 지하 253m의 천연 암반수로 빚었다고 하며 16일... 2025-04-11 00:09:45
로찌마곡 쥔장의 공간 이름했습니다. 특히 이번 청명탁주는 한영석의 발효연구소를 대표할 새로운 브랜드 '도한'으로 선보이는 첫 제품이라 더욱 뜻깊다고 합니다. 도한 청명탁주는...깔끔한 목넘김과 잔향까지. 도한 청명탁주는 우리 술의 전통을 이어 미래를 빚어가는, 누룩 명인 한영석의 또 하나의 시그니처가 될 것입니다. 차갑게 하면... 2025-04-18 09:42:00
healthy foodist의 맛있는 정보 막걸리에 팽화미를 넣으면 술을 금방 만들 수 있어 생산효율이 좋음. 술꽃연구소 순천막걸리 원재료명 요즘 유행하는 비싼 막걸리들처럼 무감미료 프리미엄...마시는 막걸리임. 근데 발효제로 일본식 입국만 쓰지 않고 전통 누룩을 사용. 원재료명 함량에 누룩이 입국보다 더 앞에 적혀있는 것으로 미루어보아 누룩이... 2024-08-27 20:56:00
ahnsmile2024 님의 블로그 한국의 전통 주조법 중 하나인 생쌀 발효법을 복원하게 됩니다. 어느 날 배상면 사장이 책을 읽다가 예전 우리만의 독특한 방법으로 빚은 백하주라는 술이...있었습니다. 쌀을 몇 번이나 씻어서 가루를 내고 거기에 끓는 물을 붓고, 누룩을 버무린 뒤에 항아리에 담는다고 합니다. 그동안 술을 빚을 때 쌀을 찌는 게... 2025-04-06 23:15:35
27개월 딸과 행복한 육아중 깊은 맛을 느낄 수 있는 전통발효연구소 체험 후기 안녕하세요 ! 전통발효연구소에서 진행한 발효수업에 다녀오게 되어서 후기를 남겨드리려고 해요 ^_^ 이곳...이루어져서 깊고 풍부한 맛을 느낄 수 있었답니다~ 특히 전통식초와 누룩수업은 건강하고 맛있는 음식을 만드는 법을 배우는데 큰 도움이 된 거 같아요... 2025-01-10 14:54:00
요리 조선 후기까지도 소금은 국가가 통제하던 전략 자원이었습니다. 『경국대전』과 『대동법』 등에 따르면, 소금 생산과 유통은 국가 권한 아래 있었고, 내륙 주민...인제 등에서는 솔잎, 솔방울, 풀, 숯, 재를 이용해 음식의 간으로 사용했다는 전통이 전해져 내려옵니다. >> 실제 구전 사례: “예전엔 소금이 귀해서... 2025-04-29 21:08:05
제이제이의 맛있는 일상 술이랍니다. 전통적인 발효 방법을 사용해서 술의 깊은 맛을 제대로 느낄 수 있었고, 다양한 음식과도 잘 어울릴것 같아 여러 가지 시도해볼 수 있는 재미가...청명주 - 원산지: 대한민국 - 제조사: 한영석의 발효연구소 - 용량 및 알코올: 375ml / 13.6% - 원재료명: 찹쌀(국내산100%),정제수,한명석누룩 - 가격... 2024-11-06 23:36:00
철학하는주방 미성Victoria 조선 후기 실학자 서유구의 임원경제지에는 장을 담글 때 콩 외에 다른 곡물을 사용했다는 기록이 있다. 단순히 밀이 들어갔다고 해서 무조건 일본식 간장...모조간장(산분해간장)을 접했기 때문 이라는 추측을 해본다. 일본전통 양조장 일본식 전통간장 재료 정제수, 대두(콩), 밀, 소금 ▼ 일본식 전통간장 제조... 2025-03-10 08:22:00
딸둘맘님의블로그 수업 후기입니다. 이곳의 발효수업을 통해 정말 많은 것을 배우고 느낄 수 있었답니다. 그런 매력을 가득 담아 소개해 드릴게요. 전통발효연구소 : 네이버 m.place.naver.com 주소 : 부산 해운대구 세실로 30 2층 201호 전화번호: 0507-1387-4439 전통발효연구소 부산광역시 해운대구 세실로 30 2층 201호 발효수업에... 2025-01-10 11:52:00
누룩팜 -쌀누룩 전문가(일본전 통 누룩제국 수업 창업 정말 예쁘다” “아~이쁘다” 쌀누룩 제국 수업은 일본 전통 제국 방식 입니다 마늘누룩고추장 고추장 좋아하는 남편분께서 아주 맛있다고 하시며 숙성도 안...하고 계시는 대표님께서 10년전 접해본 쌀누룩을 연구소에서 해보고 “내가 띄우는 이 누룩이 잘 된건지 몰라 수업에 오셨다고 해요~ 같은 황국인데 어떤... 2024-12-22 10:00:00
윤중의 맛멋 컨텐츠연구소의 팸투어로서 지난 2025.3.30~3.31까지 전라북도에 산재한 이성계 유적지를 찾아가는 역사여행으로 조선왕조의 숨결이 살아 숨 쉬는 전주를...상다리가 부러질 정도로 맛나는 요리 천지이면서 거나하고 행복하게 즐겼던 후기를 생생하게 알려드립니다. 조선 왕조의 본향 전주에 1박 2일 뚜벅이 여행하며... 2025-04-03 12:10:00
솔라의 열두달 일상 리뷰 누룩과 전통 방법으로 빚은 술이라 굉장히 인기 있었던 것으로 기억하고 있어요..! 가격은 병당 26000원입니다 간단하게 호산춘과 청명주의 시음 노트를 보면 단맛보다는 산미가 강한 약주이고 감칠맛이 뛰어나다는 평가가 있었습니다 청명주는 찹쌀 정제수 한영석 쌀누룩으로 빚었고 도수는 13.8도 60일 발효 30일... 2024-07-09 23:53:00
간결한 기록 전통누룩, 전통술 smartstore.naver.com 센스있게 1병 구매할 때마다 뽑기를 1개 할 수 있게 해주셨고, 꽝 걸렸지만 도의적(?)으로 안주하라면서 과자를 한아름 챙겨주셨다ㅎㅎㅎ 8. <성수주조장> 매실막걸리, 딸기막걸리 여기 딸기막걸리랑 매실막걸리가 너무 맛있었는데, 경매에 매실과 딸기 같이 나온다해서 안사고... 2024-11-20 02:14:00
이것저것 공유하는 챠밍 솔직후기 입니다. 며칠 전, 전통발효연구소에서 열린 베이킹수업에 다녀왔어요 신선한 국내산 재료와 자연 발효 방식을 강조한다는 소개글만으로도 기대가 컸는데, 실제로 방문하니 그 기대를 넘어서는 경험이라 공유해볼게요~ 수업은 전통 발효의 기본 원리를 배우는 것부터 시작했어요 강사님께서 발효 과정을... 2025-01-11 12:12:00
Sip & Sprint | 마시고, 뜁니다 가양주연구소 위치 명동역 4호선 도보 5분 방배역 2호선 도보 5분 이내 수업 및 수업료 입문: 60만원 (10강) 중급: 66만원 (10강) 상급: 88만원 (12강) *전통주 소믈리에 60만원 (10강) 명주반(초급): 30만원(8강) 명인반(중급): 30만원(8강) 주안반(고급): 30만원 (8강) *전통주 소믈리에 90만원 (12강) 홈페이지... 2024-01-14 10:15:00
탕후루꾸 조선 후기에는 술 제조법을 기록한 문헌들이 등장하기 시작했습니다. 대표적인 기록으로 《산가요록》, 《고사십이집》, 《임원경제지》 등이 있으며, 이 책들...인해 가양주 문화가 급격히 사라지기 시작했고, 대부분의 전통 술 제조법이 맥을 잇기 어려운 상황에 놓였습니다. 그 후, 해방 이후에도 술 제조에 대한... 2025-02-02 19:16:47