mdt님의 블로그 청국장집을 운영하시는 할머니께서 직접 누룩을 넣어 발효하신 차라고 하시더라고요. 마침 다음 주 하동 여행 얘기를 했더니 사장님께서 할머니가 직접 운영...있으셔서 단종될지도 몰라요”라고 하셨어요. 정겨운 맛에다가 '한국의 발효차'라는 의미까지. 아날로그 감성과 장인의 의미(?) 를 중요시하는 취향인 저는... 2025-06-03 22:32:00
명희쌤의 한식이야기 안녕하세요 ...^^ 요리연구가 담우전명희 입니다 5월 첫째주 토요일 비 ☔️ 오는 오전에 .. 전통주수업으로 일찍 아침밥 챙겨먹고 아들이 태워준다기에 ... 한국발효 술 교육연구원 으로 고고씽 했습니다 배움은 늘 신선해서 이론 수업도 귀가 솔깃하게 모아지고 실습도 준비해둔 재료로 섞고,찌고 발효 되는과정을 눈과... 2025-05-09 17:03:00
음식정보 장바구니 넘은 한국의 맛 김치의 역사 이야기: 얼국(膓國)의 발효 문화에서 세계인의 밥상까지 김치는 단순한 반찬을 넘어선 한국인의 정체성과 문화를 담은 음식입니다. 그 뿌리는 삼국시대까지 거슬러 올라가며, 기원전부터 채소를 절여 저장하는 문화가 존재했다는 기록이 『삼국사기』, 『삼국유사』 등에 등장합니다. 특히... 2025-05-06 02:16:33
민지의 일상풍미 전통주 후기 우리술 추천 누룩명인 한국술 한영석 누룩 명인의 첫 프리미엄 생탁주, 도한 청명탁주 시음기 🍶✨ 안녕하세요, 김민지 소믈리에입니다! 오늘은...담긴 술이에요. 전통을 잇고 미래를 빚는, 도한(道韓) '도한'은 한영석의 발효연구소를 대표하는 새로운 브랜드로, 전통을 잇다, 미래를 빚다는 철학을... 2025-04-30 07:56:00
오늘 뭐 먹지 김치의 주 재료로 쓰였다. 이 시기의 김치는 소금에 절여 먹는 형태가 많았으며, 젓갈이나 장을 넣어 맛을 낸 발효 채소 절임이 등장했다. 김치가 식탁의 필수 반찬으로 자리 잡다 고려 시대에는 불교가 국교였기 때문에, 육류 섭취가 제한되었다. 이에 따라 한국인의 식탁에서 채소 반찬의 중요성이 더욱 커졌고, 김치... 2025-03-13 08:01:50
오늘 여기오길 잘했다 문득 떠오르더라고요. 요즘 빵 종류가 참 많지만, 그때 그 맛처럼 과일향이 진하게 퍼지면서도 결이 살아있는 빵은 쉽게 찾기 어렵더라고요. 그래서 ‘한국에서도 제대로 된 이탈리아빵을 맛볼 수 없을까?’ 하는 마음으로 찾게 된 게 바로 베이킹온미의 파네토네였어요. 파네토네 이탈리아 정통 천연발효빵,케이크... 2025-04-26 13:05:00
이박사의 힐링 한국의 전통주 **법주(法酒)**는 고려 시대와 조선 시대를 대표하는 ‘궁중 제례주’ 또는 ‘명주(名酒)’로서 역사적, 문화적 가치가 깊은 술입니다. 1. 법주의...집안의 제사상에 반드시 올려졌던 대표적인 제례주였습니다. ● 역사적 배경 고려 후기부터 전해지는 기록이 있으며, 조선 시대에는 특히 충청북도 청주... 2025-04-24 23:13:23
Let's Ko~ 개인적으로 쓰리소사이어티스 로고도 이뻤지만, 바뀐 기원 로고가 한국적이면서 더 매력 있네요 증류소 안에 들어서면 기원 증류소의 최초 컬렉션과 이력들이...2차 발효(100시간)을 합쳐서 약 160시간을 발효하고 있다고 합니다. 😮 다른 대형 증류소들은 대량생산을 위해 발효시간을 거의 반 정도로 가져가는데 반해... 2025-05-07 00:34:00
healthy foodist의 맛있는 정보 정상들이 한국에 오면 대접하기 위해 대통령이 pick한 술. 그 술들을 맛 보고, 만들어지는 과정을 볼 수 있는 곳. 문경에 왔다면 꼭 가볼만한 곳...만드는 곳은 우리나라 이곳, 오미나라 밖에 없다고 함. 평범한 와인 효모로는 발효가 안 되고, 오랜 연구 끝에 오미자 발효에 적합한 효모를 찾아내 특허도 있다고... 2025-05-05 14:42:00
good-word-quotes-001 님의 블로그 해요. 한국식품연구원의 2025년 최신 연구에 의하면, 기온이 높은 여름철에는 17.5%, 겨울철에는 16.5%로 조절하는 게 좋다고 합니다. 소금물 만드는 정확한...본 최적 온도를 공유해드릴게요. • 초기 발효(1-2주): 15-18도 • 중기 발효(3-8주): 20-25도 • 후기 발효(9주 이후): 25-28도 3. 맛있는 된장 담그기 비법... 2025-05-19 18:52:51
커다란 자갈돌은 짱돌 개인적인 후기🔥 복숭아🍑 향이 진하게 났고 다른 바이주白酒에 비해서 확실히 목 넘김이 부드러웠다 마시고 난 후에도 엄청 깔끔해서 《 오 모야 !? 바이주가 이런 술이었어? 》 라며 옆에 있는 친구에게 극찬의 극찬을 했다 중국 음식과 멍즈란梦之蓝M6+ 은 너무 잘 어울렸다 근데.. 우리 테이블에 주당들이 모여서... 2025-05-22 22:36:00
빛나는 흥신소 발대식 후기 양하대곡을 사랑하는 사람들 양하바오 발대식 백주에 빠지게 되어 다양하게 백주를 즐기다보니 양하바오 3... blog.naver.com 열심히 활동한 결과 이번에 우수 활동자로 선발되어서 양하 본사와 한국 수입사 남경 무역의 지원을 받고 3박 4일 남경 여행을 다녀왔어요. 영상으로 여행 빠르게 보기- 몽지람... 2025-05-24 22:55:00
밤 아홉시의 일상 미나리주 - GS 단독 출시 제품으로 GS25 편의점 또는 GS더프레시에 마트에서 구매하실 수 있어요. - 참고로 GS 앱에서 사전 예약 시 편의점 픽업이 가능하며...수크랄로스와 같은 합성 감미료 대안) 천연 감미료(스테비아, 에리스톨)나 자연 발효된 단맛이 있는 제품 - 소르빈산칼륨, 벤조산나트륨 등의 합성 보존료... 2025-03-07 14:07:18
✿Shine in Germany✿ 만든 후기를 적어보려고 합니다. 친구한테 스코비 받고 여러 유튜브 채널과 블로그 정보들을 참고해서 직접 집에서 콤부차를 만들어보았습니다. 발효 식품이기에 마실 때까지 다소 시간이 걸리지만 요즘 저의 최애 취미가 되어버렸습니다. 제가 콤부차 만든 과정들을 적어볼게요! 완성된 딸기 콤부차와 블루베리 콤부차... 2025-05-07 07:01:39
chocool's daily story 수업(주 1회) 🍞수업 시간: 3시간 30분 chocool 이예요😘 빵을 참 좋아하는데요, 기왕 먹는 거 건강한 빵을 만들어 먹으면 좋겠다는 생각을 늘 했었어요. 또...지인과 함께 배우기로 했답니다. 제가 배우는 곳은 대구 동성로에 있는 한국외식제과직업전문학교 인데요, 교통이 편리하고, 시내라 접근성도 좋았어요... 2024-12-10 16:13:00
경제, 테크, 라이프 이야기 식단을 한국식 조리법으로 정리했습니다. 40~60대를 위한 실천형 식단 가이드, 지금 바로 확인하세요! 40대 이후 무릎·허리 통증? 뼈 건강, 지금 챙겨야 하는 이유 40대 이후부터 무릎이 시큰거리거나 허리가 뻐근해지는 경험, 한 번쯤 있으셨죠? 특히 폐경기 여성이나 중장년 남성은 골다공증과 골감소증 위험이... 2025-05-29 18:00:04
Muggle’s Blog 일단 한국에서는 빵이 주식이 아닌 디저트 간식이기 때문에 먹으면 질리는 경우가 많은데요 설마 외국인들이 이 질리는 빵을 주식으로 먹진 않겠죠? 외국인들도 치아바타나 사워도우, 바게트 종류의 담백한 빵을 주식으로 먹는답니다. 그래서 이 카페가 더욱 맘에 들었던 점이에요. 빵을 먹어도 안질리고 느끼하지... 2025-05-10 23:03:00
바람따라 떠나는 오늘의 포토 일기 황골(주) 043-225-9335 청주시 신활력 추진단에서 택배가 배송되었습니다. 뭘까? 언박싱의 기대를 갖고 개봉합니다 비닐봉지와 병이 담겨있어요.보리누룩 막장이라고 쓰여 있네요. 음식점에서 자주 먹던 반가운 막장이군요 엄마와 딸로 보이는 넉넉한 미소를 보여주는 2명의 사진과 함께 배달된 물건은 진공 밀폐... 2025-03-08 10:33:00
쁘니언니 홈스토랑 투어 후기 및 몽지람, 양하대곡 도수 및 역사 정보 등 포스팅 시작해보겠습니다! 양하대곡, 몽지람 등으로 유명한 양하주창(洋河酒厂)은 백주(白酒)의 도시인...아침 일찍 기업전시관을 시작으로 양하주창 투어를 시작했습니다. 날씨가 한국의 한여름 날씨처럼 35도가 넘는 높은 기온의 맑은 날이라 투어 전에 부채... 2025-06-03 14:31:00
맛집과 신메뉴 리뷰의 성지 졌고 한국에도 틱톡커이자 유튜버 '젼언니'님을 통해 유명해진 해외 코스트코 통복숭아 통조림! 말 그대로 잘린게 아닌 과일이 통으로 들어있는 병조림 과일...그렇다면 통복숭아 통조림의 맛과 가격, 칼로리등은 어떤지 솔직한 맛 후기, 리뷰와 가격 정보를 정리해 보겠습니다. 통복숭아 통조림 맛 리뷰 한줄평... 2025-04-06 16:15:41
STORY FOR HEALTHY 예로부터 한국 여성들이 피부를 아름답게 관리할 때 누룩을 사용했다는 이야기는 잘 알려져 있죠. 🌟 50대 여성에게 누룩팩이 좋은 이유 1. 강력한 보습력 (건조...호르몬 변화와 피지 분비 감소로 쉽게 건조해집니다. 누룩팩의 천연 발효 효소는 피부의 보습막을 만들어 피부 깊숙이 수분을 전달하고, 장시간 촉촉함을... 2025-04-15 17:00:23
칙칙봉봉 표기를 한국식으로 표현한 것이라고 하네요 ▪︎ 위치 : 경기 화성시 봉담읍 매송고색로 452 ▪︎ 영업 : 매일 10:30~21:00 ▪︎ 전화 : 031-302-6123 ▪︎ 주차 : 주차가능...경험을 선사한다는 점이 포인트! 03 직접 체험한 백세주 시음 후기 커피를 주문하고 백세주 시음권을 받으면 카페 내부 2층 한쪽에 마련된 시음공간에서... 2025-04-27 17:29:21
여러 민감한 이슈 부탁해 후기 tvN 월화드라마 ‘금주를 부탁해’, 파혼·첫사랑·금주령의 로맨틱 티키타카 시작! 안녕하세요, 드라마 마니아 여러분! 오늘은 2025년 5월 12일 첫 방송된 tvN 월화드라마 ‘금주를 부탁해’의 스토리와 인물관계도, 시청 포인트까지 한눈에 정리해드리려고 해요 파혼과 오해, 금주령과 티키타카가 얽힌... 2025-06-04 18:55:35
Lucky Day 지난주 수요일에는 너무 오랜만에 점심 약속에 친구 한 명 만나고, 저녁에 친구 한 명 만나기로 했어요. 중간에 텀이 길어서 오래간만에 좀 서울 걸으며 걷기 여행을 했는데, 그 여정 함께해 주세요~ 걷기 좋아하는 분들에게도 걷기 좋은 길이니 시간 날 때 도전해 보는 것도 추천드려요!:D 1. 걷기 여행, 시작해 볼까... 2025-05-19 08:00:47
mad3000 님의 블로그 샴페인입니다. 한국 주류 기업 인터리커(Interleaker)가 프랑스의 유서 깊은 샴페인 하우스와 협업하여 탄생시킨 브랜드로, 화려한 황금빛 병 디자인은 아르망...단순한 병입 수입이 아닌, 정통 샴페인 방식으로 현지에서 병 내 2차 발효와 숙성을 거쳐 완성된 점에서 브랜드적 독창성과 상징성을 모두 갖춘 제품이라 할... 2025-05-20 19:08:35
갓생제이 일상기록 한국전통주라 포스팅을 작성하게 되었어요. 지금부터 고성양조장 깔끔하주 후기 들어갑니다. 고고~!!! 고성양조장은 경상남도 고성군에 위치해 있으며, 무려...줘서 유용했어요. 깔끔하주는 전통방식을 현대적으로 계승한 한국전통주로, 삼양주 방식(3번의 발효 과정)과 냉장 숙성이라는 독특한 제조법을 통해 만들어... 2025-05-20 16:32:00
리뷰어 바다바다해 되어 후기를 남기게 되었습니다. 저는 컨디션이 안좋거나 하면 바로 다크서클 올라오고 피부도 같이 덩달아 예민해져서 고민이었는데요. 이번 커런트바디의 뷰티디바이스는 참고로 브라이언LED라고 불려질 만큼 에스콰이어 코리아 유튜브 채널에서 브라이언님이 내돈내산으로 추천하신 LED 마스크 업그레이드 버전이라고... 2025-05-19 08:44:00
오뎅뎅이-강화도 흰이,옌이♡ 수업 후기를 가지고 왔어요^^ 지난주는 공휴일이어서 한주 쉬고 2주만에 만난 발효빵수업이었답니다. 저희집 남자의 폴란드 출장으로인한 부재로 셋이서 일상을 살았기에 2주가 저는 순삭한 느낌이었답니다..ㅎㅎㅎ 새학기 시작으로 인한 변화와 정리가 반복된 느낌이었답니다. 강화도-부천 이 거리를 이번주는... 2025-03-09 08:04:00
k_food 일본주(사케) 전용으로 개발된 주조호적미로, 향이 풍부하고 발효에 강한 특징을 가지고 있죠. 그 덕분에 야마세미는 사케처럼 화사한 아로마와 소주 특유의...살 생선) 야키토리, 조림류 등 담백한 일본 가정식 💬 후쿠오카 소주바 체험 후기 텐진미나미 중심가의 소규모 바에서 처음 야마세미를 마셨습니다. 사장님... 2025-05-26 10:00:43
kindoflegacy 리의 한국이름입니다. 개인적으로 흑백요리사를 보면서 애드워드리를 정말 좋게 보았는데요. 이렇게 협업상품으로 나오게 되어서 무조건 먹어야지라는 생각을...미나리의 풋풋한 향이 어우러지면, 기존에 없던 색다른 막걸리 맛이 탄생합니다. 막걸리는 쌀을 발효하여 만들기 때문에 기본적으로 은근한 단맛과 구수함... 2025-03-18 21:31:04